(djd/pt). Die ersten Sonnenstrahlen des Frühlings machen Lust auf Bewegung — endlich kann man wieder draußen sportlich aktiv werden. Jogger und Nordic Walker schnüren ihre Sportschuhe, Pedalritter holen ihren Drahtesel aus dem Keller. Ausdauersportarten trainieren das Herz-Kreislauf-System und kurbeln den Stoffwechsel an. Mit viel Bewegung und einer bewussteren Ernährungsweise kann man nicht nur die Frühjahrsmüdigkeit bekämpfen, sondern auch noch lästige Winterkilos loswerden. Wer im Frühjahr sportlich aktiv werden will, sollte vor allem aber eines nicht vergessen: ausreichend zu trinken.
Flüssigkeitsbedarf liegt bei etwa 2,5 Litern
Der tägliche Flüssigkeitsbedarf von Sportlern liegt bei etwa 2,5 Litern. Die tatsächlich notwendige Menge hängt von der Intensität und Dauer der betriebenen Sportart, dem Geschlecht, der Größe und dem Gewicht des Sportlers sowie der Außentemperatur ab. Einen halben Liter Flüssigkeit verliert man im Alltag schon unter normalen Bedingungen über die Haut — beim Sport oder bei Hitze kann sich diese Menge vervielfachen. Wer Sport treibt, büßt aber nicht nur Flüssigkeit, sondern auch Mineralien und Energie ein. Wird dieses Defizit nicht ausgeglichen, so hat das einen direkten Einfluss auf die Leistung und auf die Gesundheit.
Alternative zu Isogetränken und Powerdrinks
Bei der Deckung des Flüssigkeitsbedarfs haben Hobbysportler die Qual der Wahl. Die attraktive Alternative zu teuren Isogetränken und Powerdrinks kann eine alkoholfreie Fassbrause oder auch ein alkoholfreies Bier sein. „Mit ‚Zitrone’ und ‚Apfel-Kräuter’ sind zwei unserer Fassbrause-Sorten isotonisch”, betont Dr. Volker Kuhl, Geschäftsführer der Brauerei C. & A. Veltins. Gerade für Sportler habe dies eine besondere Bedeutung, denn sie möchten nach der körperlichen Anstrengung verlorene Nährstoffe schnell wieder aufnehmen. „Fassbrause weist zudem eine besonders gute Relation zwischen Kohlenhydraten und Kalorien auf”, ergänzt Volker Kuhl.