Burger mit Geflügelfleisch — lecker selbst gemacht

Rezept: Puten-​Burger mit Ziegenkäse und Feigensenf in dun­klem Brot mit Coleslaw

Dank der viel­seit­i­gen Möglichkeiten mit Hähnchen-​, Puten– oder Enten­fleisch ist der Burger eine immer wieder neue, schmack­hafte Kreation: Fein-​würziges Puten­hack­fleisch oder goldge­bratenes Häh­nchen­schnitzel ver­führen zu Genuss ohne Fast-​Food-​Image. Beim Geflügel-​Einkauf sollte man dabei zu Hähnchen-​, Puten– und Enten­fleisch aus Deutsch­land greifen — zu erken­nen an den „D„s auf der Ver­pack­ung. Sie ste­hen für eine streng kon­trol­lierte heimis­che Erzeu­gung nach hohen Stan­dards für den Tier-​, Umwelt– und Verbraucherschutz.

Rezept­tipp: Puten-​Burger mit Ziegenkäse, Feigensenf in dun­klem Brot mit Coleslaw

Zutaten für 4 Per­so­nen: 400 g Puten­hack­fleisch, 1 rote Zwiebel, 1 Ei, 1 EL Panier­mehl, Salz und Pfef­fer, 1 EL Rap­söl, 4 große Ziegenkäse­taler (circa je 30 g), 2 Zweige Ros­marin, 2 EL brauner Zucker, 4 Roggen­vol­lko­rn­brötchen, 4 Scheiben Bacon, 48 TL Feigensenf.

Zutaten für Coleslaw: 1 Weißkohl (ca. 1,4 kg), 2 Möhren, 1 Zwiebel, 150 g saure Sahne, 6 EL May­on­naise, 34 EL Weißwei­nes­sig, 2 TL Salz, 1 TL Pfef­fer sowie 1 EL Zucker.

Weißkohl in Streifen schnei­den. Möhren schälen und raspeln. Zwiebel wür­feln. Alles mis­chen und durchkneten. Sahne, May­on­naise, Essig, Salz, Pfef­fer und Zucker mit Kohlsalat mis­chen, zugedeckt vier Stun­den kalt stellen. Mit Salz, Pfef­fer und Essig abschmecken.
Rote Zwiebel wür­feln, mit Puten­hack­fleisch, Ei und Panier­mehl ver­men­gen, mit Salz und Pfef­fer würzen und zu vier Burger-​Patties for­men. Pat­ties in Rap­söl anbraten und auf ein Back­blech set­zen.

Ros­marin fein hacken. Ziegenkäse­taler mit Pfef­fer, Ros­marin und Zucker würzen, auf die Burger-​Patties set­zen, anschließend im Ofen bei 220 Grad Cel­sius den Käse karamel­lisieren und die Pat­ties durch­garen. Bacon­streifen hal­bieren, ohne Fett anbraten, auf Küchen­pa­pier abtropfen lassen. Brötchen hal­bieren, die untere Hälfte mit Feigensenf bestre­ichen, Bacon, Burger-​Patty und karamel­lisierten Ziegenkäse darauf legen, mit der oberen Brötchen­hälfte bedecken und die Puten-​Burger mit Coleslaw servieren.

Nährw­erte: pro Por­tion circa 780 kcal, 61 g Fett, 28 g Kohlen­hy­drate, 30 g Eiweiß. Zubere­itungszeit: circa 40 Minuten plus 4 Stun­den Ziehzeit.

Hähnchen-​Ciabatta-​Burger (für 4 Per­so­nen)

2 Häh­nchen­brüste, 1 EL Rap­söl, 1 Cia­batta, 1 Tomate, 125 g Moz­zarella, Basi­likum. Pesto: je 1 Bund glatte Peter­silie & Basi­likum, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 50 g Pinienkerne (gehackt), 50 ml Oliven– & 100 ml Son­nen­blu­menöl, 1 EL Limet­ten­saft, 50 g Parme­san (gerieben), Cayen­nepf­ef­fer. Pinienkerne ohne Fett rösten, mit Öl, Knoblauch, Saft, Parme­san, Kräutern, Salz, Pfef­fer zu Pesto püri­eren. Tomate und Moz­zarella in Scheiben schnei­den, salzen, pfef­fern. Häh­nchen­brust vierteln, kurz anbraten und im Ofen (bei 180°) 10 Minuten garen. Cia­batta vierteln, auf­schnei­den, dann die untere Hälfte mit Pesto bestre­ichen, Fleisch, Tomate, Moz­zarella, Basi­likum und die obere Ciabatta-​Hälfte als Deckel drau­fle­gen. Nährw­erte pro Por­tion circa 973 kcal, 61 g Fett, 57 g Kohlen­hy­drate, 50 g Eiweiß. Zubere­itungszeit circa 40 Minuten.

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